03.07.2015
Полиамидная колбасная оболочка является одной из самых распространенных пластиковых барьерных оболочек, предназначенных для производства колбас. Изготавливаются такие оболочки методом коэкструзии.Колбаса в полиамидной оболочке
Оболочка для колбас придает им форму и защищает от внешнего воздействия. На протяжении столетий в качестве колбасной оболочки использовали внутренности животных. Но из-за нехватки сырья, вызванной ростом спроса на колбасную продукцию, был создан его искусственный аналог.
Полиамидная колбасная оболочка по своим свойствам максимально схожа с натуральной, а это немаловажный фактор для потребителя. Область применения полиамидной оболочки очень широка: используется в производстве зельца, паштетов, всех видов колбас, ветчины, а также плавленых сыров.
Самым распространенным видом являются пятислойные полиамидные оболочки.
- Первый слой (внешний) - полиамид с высокой механической прочностью и термостабильностью. Этот слой защищает фарш от микроорганизмов, а также препятствует проникновению запахов (однако, бывает и дымо-, влаго-, газопроницаемая полиамидная оболочка).
- Второй слой склеивает полиамид и полиэтилен.
- Третий слой состоит из полиэтилена и обеспечивает непроницаемость для пара и влаги (кроме проницаемой полиамидной оболочки).
- Четвертый слой - опять склеивающий между собой полиамид и полиэтилен слой.
- Пятый слой - полиамидный, сохраняющий вкус и аромат колбасного изделия и обеспечивает высокое сцепление оболочки и фарша.
Преимущества полиамидной оболочки:
- высокое качество;
- отличная термоусадочность;
- высокая эластичность;
- механическая прочность;
- сохранение аромата готовых колбасных изделий;
- исключение образования бульонно-жировых отеков;
- равномерность калибра;
- широкая цветовая гамма;
- отсутствие потерь при хранении и термообработке;
- легкое отделение от готовых изделий;
- возможность использования на замораживаемых продуктах;
- использование на автоматических клипсаторах.
Свойства
Благодаря высоким барьерным свойствам, полиамидные колбасные оболочки позволяют избежать процессов окисления, что обеспечивает длительные сроки хранения продукции. А влагонепроницаемость предохраняет продукт от потери веса при варке и хранении. Эластичность оболочки обеспечивает производство с переполнением на 10% для традиционных колбас. Полиамидные оболочки подвергаются термоусадке, что позволяет избежать разрывов оболочки при термообработке.
Продукция в полиамидных оболочках может производиться почти на всех видах колбасного формующего и клипсующего оборудования, благодаря высокой прочности. Выпускаемый диапазон калибров полиамидных оболочек от 16 до 160 мм.