05.03.2014
Белковые оболочки во многом похожи на натуральные. Их производство основано на экструзии коллагеновых волокон, получаемых из спилка шкур крупного рогатого скота в возрасте от 18 до 24 месяцев. Паропроницаемость, газопроницаемость и дымопроницаемость искусственных коллагеновых оболочек не уступает натуральным, они удобны в работе, так как помогают использовать автоматическое оборудование.На мясокомбинатах разных стран при производстве всех видов колбасных изделий довольно часто применяют белковые оболочки. Каждый мясоперерабатывающий завод России пробовал, использовал или использует подобные оболочки. Это связано с тем, что они по своим свойствам максимально приближены к натуральным оболочкам, а также обладают многими свойствами искусственных и очень удобны в применении.
Действительно, белковые оболочки во многом похожи на натуральные. Их производство основано на экструзии коллагеновых волокон, получаемых из спилка шкур крупного рогатого скота в возрасте от 18 до 24 месяцев. Паропроницаемость, газопроницаемость и дымопроницаемость искусственных коллагеновых оболочек не уступает натуральным; они удобны в работе, так как помогают использовать автоматическое оборудование.
Оболочка FIBRAN производится на одноименном заводе, расположенном на востоке Испании. Она широко распространена в европейских странах, а также в некоторых регионах Азии. В России дилером завода FIBRAN является компания «Эдельвейс».
Завод FIBRAN был основан в 1953 году в центре Каталонских Пиреней, в городе Сан-Жоан-де-лес-Абадесес. В течение двух лет там велись промышленные разработки коллагеновой оболочки. В 1955 году первые продукты компании были представлены на испанском рынке, игроки которого, довольно консервативные из-за многолетней привычки работать с натуральными оболочками, враждебно относились к различного рода новинкам. Тем не менее, испанские компании оценили по достоинству инновацию того времени.
Этот завод уже более 55 лет выпускает продукцию, которая соответствует мировым стандартам в области коллагеновых колбасных оболочек; 65 % своей продукции завод экспортирует в 60 стран мира.
На рынке России оболочка FIBRAN тоже постепенно набирает популярность среди мясоперерабатывающих предприятий. Данная оболочка пригодна для производства всех видов колбасных изделий: сырокопченых, сыровяленых, полукопченых, варено-копченых, вареных колбас и ветчин. Это возможно благодаря разным типам адгезии оболочки.
Оболочки FIBRAN имеют широкую цветовую гамму. Кроме их традиционных цветов, существуют цвета, по насыщенности и яркости напоминающие фиброузные оболочки. Широкий спектр цветов позволяет выгодно выделить готовый продукт на прилавках магазинов.
Основным отличием такой оболочки является приближенность к фиброузным оболочкам по значениям механической прочности и повышенной фаршеемкости. Фаршеемкость FIBRAN составляет 10–12%, что является ее уникальным свойством. Высокая механическая прочность оболочки позволяет вырабатывать колбасы даже на проблемном оборудовании. Кроме того, такую оболочку можно использовать для фарша с минусовыми температурами (при этом не теряются свойства фаршеемкости).
Оболочка FIBRAN может поставляться:
- в рулонном или гофрированном виде;
- прямая или кольцевая;
- готовая к использованию (с обработкой EXPRESS и SEC);
- разнообразных калибров (от 36 до 140 мм).
Все чаще предприятия нашей отрасли приобретают оболочки, готовые к использованию, которые не требуют специальной подготовки перед наполнением фаршем. Применение данных оболочек значительно сокращает производственный процесс, улучшает гигиену предприятия и снижает влияние человеческого фактора при их подготовке. Это экономически очень выгодно.
Таким образом, оболочка FIBRAN с обработкой EXPRESS и SEC является уникальным упаковочным материалом при производстве колбасных изделий высокого качества.