снабжение предприятий пищевой промышленности
Консультация и заказ в СПБ:
СПб, Конюшенная пл., 2Д
Время работы: с 9:00 до 18:00
Заказ в Москве:
г.Люберцы, Октябрьский пр. 15
Время работы: с 9:00 до 18:00

Виды искусственных оболочек для колбас

Качественная колбаса всегда привлекает внимание своим аппетитным внешним видом. Это и учитывают производители колбасной оболочки и вкладывают много сил в создание достойной упаковки. Колбасная оболочка не только придает форму, но и позволяет разнообразить продукты благодаря индивидуальному дизайну, а также, при специальной обработке, позволяет увеличить срок хранения

В прошедшие века все разновидности колбас были "упакованы" в одинаковую натуральную оболочку. Эта оболочка изготавливалась из кишечника домашних животных (таких как коровы, свиньи и овцы), который подвергался сложной обработке. На сегодняшний день все гораздо проще. С появлением новых, более простых и дешевых технологий, позволяющих обойтись без использования натуральной основы, упростилось производство колбасной продукции.

Натуральная оболочка уязвима для различных бактерий, но, обработав ее определенными веществами и высушив, она становится практически непроницаемой для пагубной микрофлоры. Благодаря такой обработке, современная колбаса может долго храниться. Именно обработка оболочки повышает прочность и эластичность.

Последнее время в производстве колбасных изделий часто используют белковую оболочку, которая является этаким переходным звеном от натуральной оболочки к искусственной. Производится такая оболочка из коллагеновых волокон крупного рогатого скота. Подходит коллагеновая оболочка для любых видов колбасной продукции от обычной докторской колбасы до дорогих копченостей. Также она идеальна для варено-копченых и сырокопченых колбас.

В целлюлозную оболочку помещаются как вареные колбасы, так и копчености. И те, и другие в такой оболочке хранятся продолжительное время. Сама целлюлозная оболочка прозрачная, но ее можно и окрасить в цвет копчения, что придаст аппетитный вид продукции.

Еще одна искусственная оболочка, привлекающая своим видом - фибруозная оболочка. Преимущества такой оболочки видны невооруженным взглядом. Фибруоз - прочный и стабильный в хранении материал. Колбасная продукция в фибруозной оболочке защищена от бактерий, поэтому может храниться продолжительное время, оболочкаобладает несколькими степенями адгезии и широкой гаммой цветов.

Полиамидная колбасная оболочка широко востребована в России и позволяет сделать продукт длительного хранения. Одним из преимуществ использования полиамидной оболочки является отсутствие изъянов и морщин на батоне. Используется такая оболочка преимущественно для вареных колбас, ветчины и паштетов.

В производстве колбасных изделий используют влаго- и газонепроницаемую полиамидную оболочку. Под защитой таких оболочек продукция остается недоступной для посторонних запахов и водных паров. Из чего следует, что колбаса сохранит первоначальныйвкус, свежесть и аромат.

Также популярна и проницаемая полиамидная оболочка, в этом случае продукцию вполиамиде можно коптить. Известно, что срок хранения колбасной продукции в полиамидной колбасной оболочке увеличивается на 10 дней.

Выбор в пользу той или иной оболочки зависит от категории и маркетинговых характеристик продукта.