снабжение предприятий пищевой промышленности
Консультация и заказ в СПБ:
СПб, Конюшенная пл., 2Д
Время работы: с 9:00 до 18:00
Заказ в Москве:
г.Люберцы, Октябрьский пр. 15
Время работы: с 9:00 до 18:00

Полиамидная оболочка для колбас

Полиамидная колбасная оболочка является одной из самых распространенных пластиковых барьерных оболочек, предназначенных для производства колбас. Изготавливаются такие оболочки методом коэкструзии.

Колбаса в полиамидной оболочке

Оболочка для колбас придает им форму и защищает от внешнего воздействия. На протяжении столетий в качестве колбасной оболочки использовали внутренности животных. Но из-за нехватки сырья, вызванной ростом спроса на колбасную продукцию, был создан его искусственный аналог.

Полиамидная колбасная оболочка по своим свойствам максимально схожа с натуральной, а это немаловажный фактор для потребителя. Область применения полиамидной оболочки очень широка: используется в производстве зельца, паштетов, всех видов колбас, ветчины, а также плавленых сыров.

Самым распространенным видом являются пятислойные полиамидные оболочки.

  • Первый слой (внешний) - полиамид с высокой механической прочностью и термостабильностью. Этот слой защищает фарш от микроорганизмов, а также препятствует проникновению запахов (однако, бывает и дымо-, влаго-, газопроницаемая полиамидная оболочка).
  • Второй слой склеивает полиамид и полиэтилен.
  • Третий слой состоит из полиэтилена и обеспечивает непроницаемость для пара и влаги (кроме проницаемой полиамидной оболочки).
  • Четвертый слой - опять склеивающий между собой полиамид и полиэтилен слой.
  • Пятый слой - полиамидный, сохраняющий вкус и аромат колбасного изделия и обеспечивает высокое сцепление оболочки и фарша.

Преимущества полиамидной оболочки:

  • высокое качество;
  • отличная термоусадочность;
  • высокая эластичность;
  • механическая прочность;
  • сохранение аромата готовых колбасных изделий;
  • исключение образования бульонно-жировых отеков;
  • равномерность калибра;
  • широкая цветовая гамма;
  • отсутствие потерь при хранении и термообработке;
  • легкое отделение от готовых изделий;
  • возможность использования на замораживаемых продуктах;
  • использование на автоматических клипсаторах.

Свойства

Благодаря высоким барьерным свойствам, полиамидные колбасные оболочки позволяют избежать процессов окисления, что обеспечивает длительные сроки хранения продукции. А влагонепроницаемость предохраняет продукт от потери веса при варке и хранении. Эластичность оболочки обеспечивает производство с переполнением на 10% для традиционных колбас. Полиамидные оболочки подвергаются термоусадке, что позволяет избежать разрывов оболочки при термообработке.

Продукция в полиамидных оболочках может производиться почти на всех видах колбасного формующего и клипсующего оборудования, благодаря высокой прочности. Выпускаемый диапазон калибров полиамидных оболочек от 16 до 160 мм.